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Entre Terre et Pierre
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23 novembre 2006

Four à barres médiéval ...suite

Construction et utilisation d'un four à barres On désigne sous le terme de four à barres un ensemble de structures de cuisson céramique dont l'enfournement principal est réalisé en utilisant comme support des barres d'argile fichées dans les parois des fours à intervalles réguliers. Cette particularité s'applique à plusieurs ensembles de fours dont le fonctionnement peut être différent selon leur situation géographique. La diffusion et l'utilisation de ce mode d'enfournement semble lié au monde islamique. On le retrouve sur le pourtours de la Méditerranée dans les zones islamisées. On pourrait grossièrement définir un groupe oriental (Iran, Syrie, Liban) et un groupe occidental (Espagne, France) qui nous intéressera ici. Il est curieux que seules quelques présences de barres d'enfournement ait été signalées en Afrique du Nord, peut-être par manque de prospection, d'information ou de fouilles effectuées. Le groupe espagnol semble bien lié à la présence des arabes. Les datations s'échelonnent du Xe au XIIIe siècle. La morphologie des fours présente une bonne homogénéité de conception, même si des variations importantes de capacités sont à noter. Le four retrouvé à Marseille paraît quant à lui un exemplaire isolé. Transfert de technologie? Un potier transitant d'Espagne à Marseille a pu y établir ce four rapidement transformé en four à sole grâce à des arc rajoutés postérieurement à sa construction. Aucun four n'est signalé en Italie, ce qui semble confirmer la thèse d'un apport venu d'Espagne dans le cas de Marseille.
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